2018 媒体报道

 

中小企业:成本上涨令人吃不消
新加坡中华总商会会长黄山忠在8月15日中小企业大会开幕礼上公布总商会将双管齐下,协助会员企业和商团应对不稳定的经商环境。
联合早报,8月16日

 

总商会将与专业公司合作 开发会员与活动管理系统
新加坡中华总商会会长黄山忠在8月15日中小企业大会开幕礼上表示将与专业公司合作开发“会员与活动管理系统”,以共享平台的模式帮助商团整合资源及降低成本。
联合早报,8月16日

 

王瑞杰:发挥各自优势 政资学三方应组成“推动创新金三角”
财政部长王瑞杰于8月15日在第20届中小企业大会开幕仪式上致词时,呼吁本地企业发挥企业精神与合作精神,应对全球新趋势带来的挑战。
联合早报,8月16日

 

陈康威:报业控股媒体核心业务 须有房地产和保健业支援
新加坡中华总商会于8月15-16日举办第20届中小企业大会,报业控股副执行长陈康威是主讲嘉宾之一。
联合早报,8月16日

 

面对“C to C”大环境 原创者懂得“反抄”才能出奇制胜
在由新加坡中华总商会举办的第20届中小企业大会,主讲嘉宾之一奶瓶品牌Hegen创办人兼董事经理曾毓文分享了她如何通过明确定位,创造优势和突破困境,为企业创造无限商机。
联合早报,8月16日

 

黄山忠:制定数码化计划 中华总商会助企业开拓商机
新加坡中华总商会于8月8日举办了新加坡建国53周年的国庆晚宴,晚宴主宾是国家发展部部长兼财政部第二部长黄循财先生。
联合早报,8月9日

 

黄山忠:聚焦南向通道新商机
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《聚焦南向通道新商机》的专栏文章,讨论了南向通道带给广西南宁以及新加坡商家的商机。
联合早报,8月2日 

 

中小型企业大会8月举行 巨变中经商如何焕发新貌
由新加坡中华总商会主办的中小型企业大会今年迈入第20个年头,以“中小企业焕发新貌:颠覆者·挑战者·领跑者”为主题,让业者了解如何合理整合与配置资源、把握市场机遇。
联合早报,7月26日

 

黄山忠:开创家族生意 承担转型挑战
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《开创家族生意 承担转型挑战》的专栏文章,讨论了中小企业随经济的转型所面对的挑战与压力。
联合早报,7月5日

 

武装部队是国家安全“最终担保人” 黄永宏吁国人继续支持国防建设
新加坡中华总商会于7月2日西区军人节集体宣誓仪式,由国防部长黄永宏医生担任活动主宾。
联合早报,7月3日

 

国家安全是经济繁荣基础 战备军人与雇主齐宣誓
新加坡中华总商会负责筹办的西区军人节集体宣誓仪式在裕廊镇大会堂举行,约133家企业代表出席,国防部长黄永宏医生是活动主宾。
联合早报,7月3日

 

新加坡中华总商会代表团考察中国广西南宁
新加坡中华总商会会长黄山忠亲 自率领 30 人商业代表团,于 6 月 18 日至 21 日出访中国广西南宁
时代财智,7月2日

 

国防部长黄永宏:建立强大武装部队 对我国至关重要
国防部长黄永宏医生同133家公司的400多名战备军人,在裕廊一带新加坡中华总商会商团中心,举行了宣誓仪式。
八频道,7月2日

 

133家企业代表参加西区军人节集体宣誓仪式
133家企业代表于7月2日上午参加了由新加坡中华总商会举办的西区军人节集体宣誓仪式,重申工商界对我国国防建设的全力支持。
联合早报,7月2日

 

中华总商会代表团赴南宁考察 把握双重机遇促进企业合作
新加坡中华总商会带领30人商业代表团赴中国广西南宁考察,助本地商家把握南向通道和一带一路项目的双重机遇,促进新加坡与南宁企业的对接合作。
联合早报,6月28日

 

家族企业新掌舵人应有领导能力 配合外聘专业人士技术专长取得成功
新加坡中华总商会与普华永道及瑞银集团去年的家族企业调查结果发现,受访者认为家族企业的新一代掌舵人应具备领导能力、财务管理能力与情商,而外聘的专业人士则应该有技术专长、创新与风险管理能力,为企业营运取得相辅相成作用。
联合早报,5月26日

 

兼顾传承与数码转型 本地超过半数家族企业重视接棒者领导能力
新加坡中华总商会,普华永道会计师事务所以及瑞银集团去年的调查结果显示,超过半数的家族企业最关注接棒者的领导能力,不过仍有近两成只会将公司交给自己的下一代、而不是外聘的专业人员。
八频道,5月25日

 

两代人需扮演各自角色 家族企业才能兼顾传承与转型
新加坡中华总商会会长黄山忠出席了2017年家族企业调查发布会,表示家族生意面对商业环境快速的变化时,两代人要扮演好各自的角色,才可以同时一边交棒,一边转型。
联合早报,5月25日

 

新马商家合作关系密切
在由新加坡中华总商会和马来西亚中华总商会联办的 2018 新马中华总商会商务论坛上,黄山忠会长指出,新加坡中华总商会最新的调查结果显示,马来西亚是新加坡商家首选的海外市场。
联合早报,5月24日

 

合作立足斯里兰卡 放眼南亚商机
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《合作立足斯里兰卡 放眼南亚商机》的专栏文章,探讨了新加坡与斯里兰卡之间的良好合作关系和商业机遇。
联合早报,5月24日

 

新马中华总商会联办商务论坛圆满落幕
新加坡中华总商会与马来西亚中华总商会联办的商务论坛在吉隆坡会展中心圆满落幕,而黄山忠会长也表示希望把握历史的契机,在新的水平上深化两国商家更紧密的合作关系。
八频道,5月23日

 

 聚焦新马 放眼国际
由新加坡中华总商会和马来西亚中华总商会联办的 2018 新马中华总商会商务论坛,于 2018 年 5 月 22 日成功和圆满的在吉隆坡会展中心举行。
时代财智,5月23日

 

工商界领袖赞扬 陈振声任职总秘书长表现
对于黄志明出任职总秘书长一职,新加坡中华总商会会长黄山忠受访时标示中华总商会将全力支持。
联合早报,5月23日

 

多位议员建议政府  协助本地商家创造商机
新加坡中华总商会前任会长、官委议员蔡其生指出,在当前经济转型的大环境下,要取得突破必须创建新的政商协作关系。企业也必须配合国家的战略,建立长期的竞争实力

8频道,5月14日

 

期待教育改革牵动新经济活力
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《期待教育改革牵动新经济活力》的专栏文章,针对我国未来经济和教育给予了看法与期望。
联合早报,4月26日

 

新加坡商界全力支持第四代领导团队
对于政府宣布的内阁改组,新加坡中华总商会与商界表示全力支持第四代国家领导团队。
8频道,4月24日

 

新加坡内阁大改组:四代领导人成为主力
新加坡中华总商会对内阁改组做出回应,并表示全力支持第四代国家领导团队。
时代财智,4月24日

 

肯定政府亲商态度 商会代表盼与政治领导层有更多互动
对于新加坡的内阁改组,新加坡中华总商会表示支持,而商界也喜见第四代领导团队在现有稳固基础上,继续营造有利的经商环境。
联合早报,4月24日

 

黄山忠:提升企业实力 缓和成本压力
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《提升企业实力 缓和成本压力》的专栏文章, 鼓励商界进行自我提升,并且提高商业生产力。
联合早报,3月22日

 

陈振声黄志明职务新布局 若落实有助推动经济发展
新加坡中华总商会前任会长、官委议员蔡其生对预料的政府人事调动表达看法。
联合早报,3月22日

 

《联合早报》财政预算案商业论坛 王瑞杰:商家要抓紧中国和亚细安商机
新加坡中华总商会会长黄山忠出席由《联合早报》主办的预算案商业论坛,探讨新财政预算案如何影响本地商家。
联合早报,3月6日

 

王瑞杰:是竞争对手也是合作伙伴 本地企业应携手提升业务开拓商机
在由《联合早报》主办的预算案商业论坛上,新加坡中华总商会会长黄指出,新财年财政预算案的三项计划中最难推行的就是企业合作计划。
联合早报,3月6日

 

工作与生活平衡津贴延长两年 政府将加强计划让员工与雇主获益
杨莉明部长在新加坡中华总商会配合国际妇女节举办的“全球化的她”论坛晚宴时,公布了原定今年3月到期的“工作与生活平衡津贴”计划将延长两年,而政府也将加强计划内容,资助更多雇主推行灵活工作制。
联合早报,3月5日

 

“工作与生活平衡津贴”计划 三方面加强计划 助企业达灵活工作制度
杨莉明部长在新加坡中华总商会事业女性组举办的“全球化的她”国论坛晚宴上宣布,政府将加强“工作与生活平衡津贴”计划的内容,以帮助更多企业实行灵活工作制度。
八频道,3月4日

 

“全球化的她”论坛晚宴圆满落幕
新加坡中华总商会事业女性组于3月4日在国敦河畔大酒店举办了一场以配合国际妇女节的论坛晚宴。
时代财智,3月4日

 

官委议员蔡其生希望科技研究局能同商团合作
总商会前任会长蔡其生在国会辩论贸工部部门开支预算时表示,希望科技研究局能同商团合作,开发一些行业能够共享的科技,扩大受益范围,更有效地带动科技应用浪潮。
八频道,3月3日

 

两机构下个月合并而成 新企发局助公司提升实力闯海外
总商会前任会长蔡其生在国会辩论贸工部部门开支预算时表示支持企发局提供的生产力提升计划
联合早报,3月3日

                 

为了不影响应对重大危机能力 多名议员认同保持现有净投资回报贡献
新加坡中华总商会前任会长、官委议员蔡其生在2018年国会财政预算案辩论提出看法,认为政府调动社会资源,继续获得建设资金,是明智的决定。
联合早报,2月28日

 

促探讨其他收入来源 议员盼尽量延后上调消费税
新加坡中华总商会前任会长、官委议员蔡其生在2018年国会财政预算案辩论提出看法,认为政府将消费税延迟至2021年后才调高,能为商家和消费者提供足够时间来适应改变。
联合早报,2月28日

 

若消费税提高 本地商家担心更多消费者到邻国购物
新加坡中华总商会前任会长、官委议员蔡其生在2018年国会财政预算案辩论上,分享了他对消费税提高的看法。
联合早报,2月28日

 

黄山忠:传承知识经验助年轻人圆梦
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《传承知识经验助年轻人圆梦》的专栏文章,讨论了总商会在农历新年正式成立的“总商会奖学金得主联系网”的重要性。
联合早报,2月22日

 

商会与商团: 各类津贴“同一屋檐下” 有助中小企业创新
新加坡中华总商会会长黄山忠对2018年财政预算案做出回应。他认为,政府明年开始征收碳税,直接受影响的中小企业会更需要政府的津贴资助来缓解冲击,并提高能源效益。
联合早报,2月20日

 

【财政预算2018】政府将为企业提供更具针对性援助 协助员工深化技能
新加坡中华总商会会长黄山忠对2018年财政预算案做出回应。
8频道,2月19日

 

新加坡中华总商会 支持新预算案
新加坡中华总商会会长黄山忠对新预算案做出回应,并表示支持政府为保健、长期基础设施和保安拨出款项,同时在开支保持谨慎态度。
8频道,2月19日

 

受访商会与商团 认为新预算案能助中小企创新
新加坡中华总商会会长黄山忠对新预算案做出回应,认为本届预算案奠定基础,可在长远的未来壮大我国经济与企业。
联合早报,2月19日

 

全面防卫日 哈莉玛总统: 国人应做好准备面对新威胁
新加坡中华总商会今年首次与国防部中央国民教育司(Nexus)联办祭礼暨全面防卫日纪念活动,哈莉玛总统也以主宾的身份出席。
联合早报,2月18日

 

王乙康回应商界对成本担忧 增税和竞争力之间会求平衡
王乙康部长出席了由中华总商会和通商中国联办的新春大团拜。他致词时强调,政府会在增税和保持工商业的竞争力之间尽力求取平衡。
联合早报,2月18日

 

王乙康:老龄化对社会是隐忧 政府必须克服挑战
王乙康部长出席了由中华总商会与通商中国联办的新春大团拜,而总商会也在当天宣布成立“总商会奖学金得主联系网”,聚集历届奖学金得主,分享经验以回馈社会。
8频道,2月16日

 

新加坡中华总商会正式成立“奖学金得主联系网”
新加坡中华总商会在由总商会与通商中国首次联办的新春大团拜上正式成立“总商会奖学金得主联系网”,作为历届奖学金得主与中华总商会成员的联系平台。
联合早报,2月16日

 

哈莉玛:防卫威胁人人有责 全面防卫为应对上策
哈莉玛总统出席了由总商会与国防部中央国民教育司(Nexus)联办的第51届悼念二战时期死难者的祭礼暨全面防卫日纪念活动。她在演讲中强调,国人必须各自扮演防卫国家的角色。
8 频道,2月15日

 

哈莉玛:全面防卫虽强国 但勿掉以轻心
哈莉玛总统出席了由总商会与国防部中央国民教育司(Nexus)联办的第51届悼念二战时期死难者的祭礼暨全面防卫日纪念活动。她在致词时强调,全面防卫虽让全国上下更坚强,但国人不能因此掉以轻心。
联合早报,2月15日

 

《联合早报》办财政预算案论坛 王瑞杰将与商界代表对话
总商会会长黄山忠将出席3月5日由《联合早报》主办的预算案商业论坛。
联合早报,2月7日

 

总商会管理学院成立 国际商务汉语考试中心
新加坡中华总商会管理学院获中国汉语国际推广领导小组办公室委任,从今年1月起成为新加坡唯一的商务汉语考试中心。总商会会长黄山忠与精深局局长黄子鹏日前为商务汉语考试中心主持开幕仪式,并见证首批26名考生参加商务汉语测试。
联合早报,2月5日

 

黄山忠:企业能不转型吗?
黄山忠会长在《联合早报》发表了题为《企业能不转型吗?》的专栏文章,讨论了企业通过积极转型,化解障碍的重要性。
联合早报,2月1日

 

本地食品有望远销东欧 国人也有机会品尝乌克兰食品
新加坡食品厂商联合会和乌克兰政府机构达成合作协议,本地食品企业今后有望将产品远销东欧市场,国人也有机会品尝来自乌克兰的食品。
联合早报,1月24日

 

今年第二季上任 王文辉受委 企发局候任主席
新加坡中华总商会发出贺函和声明,祝贺前公务员首长王文辉被任命为新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)候任主席。
联合早报,1月11日

 

全球投资者计划吸资18亿 五年创造6000就业机会
2011年至2016年通过“全球投资者计划”(Global Investor Programme,简称GIP)直接投资的业务总开支为18亿元,同时也为本地创造了6000个就业机会。
联合早报, 1月10日

 

 

2017 媒体报道